La iniciativa fue llevada adelante por docentes, investigadoras y estudiantes de las carreras en Ingeniería en Alimentos y Química; uno de los espacios donde se implementaron estos talleres fue en la Unidad Penal V de Mujeres de Posadas, donde las internas aprendieron técnicas de elaboración y manipulación de alimentos.
El taller de huertas y conservas de alimentos se enmarca en un Proyecto de Fortalecimiento a la Actividad de Extensión Universitaria (PROFAE) que surge en la Facultad mencionada; y la idea de llevar los conocimientos a escuelas técnicas y a la unidad penal de mujeres, entre otras instituciones nace en el contexto de pandemia, tiempo en el que las profesionales autoras del proyecto decidieron trasladar sus conocimientos a la sociedad.
“Integrado por las ingenieras Valeria Trela, Nancy Lovera, Paula Fernández y estudiantes de las Ingenierías en Alimentos y Química, se pensó este proyecto para compartir conocimientos en distintos espacios de la sociedad siendo uno de esos lugares la Unidad Penal V de Mujeres donde la producción de alimentos no sólo sirve intramuros sino también como herramienta para la futura reinserción laboral y social de las internas”, comentaron desde la Casa de Estudios.
En resumen, durante tres miércoles consecutivos entre los meses de julio y agosto se llevaron a cabo los distintos módulos de estos talleres a través de los cuales, un grupo de alrededor de 8 mujeres alojadas en la unidad penitenciaria adquirieron conocimientos para preparar pickles, mermeladas y la técnica de huerta que ya pusieron en práctica para consumo propio.
Fuente e imágenes: prensa de la Universidad Nacional de Misiones