De un total de 977 propuestas, fueron seleccionadas 42 entre las que estaban las pertenecientes a dicha Casa de Estudios. Una de las dos grandes distinciones fue para el proyecto encabezado por la profesora e investigadora Cecilia D’ Alessio, de un equipo de investigadores e investigadoras de las facultades de Ciencias Exactas y Naturales y Farmacia y Bioquímica.
El desarrollo premiado es “Antígeno RBD potenciado para diagnóstico y vacuna contra SARS CoV 2”, en la categoría ‘Producto Innovador’, y que luego fue elegido como una de las dos Grandes Distinciones. Se trata de una creación vital para lucha contra la pandemia de COVID 19; sustancia que se utilizó, y aún se utiliza, en dos test de diagnóstico y es parte de los ensayos pre clínicos de la vacuna nacional ARGENVAC.
Asimismo, dentro de la misma categoría fueron seleccionadas dos investigadoras y un investigador de la UBA: la profesora e investigadora, vital para el desarrollo de los Superbarbijos que utilizan en nanotecnología, Lucía Famá; el becario doctoral, Nicolás Torasso; y la profesora e investigadora de la facultad de Ingeniería, Alicia Roviglione.
Los cuatro premios restantes se obtuvieron en la categoría ‘Innovaciones en el agro’, donde fue elegido el proyecto AgroSMART, del investigador Federico Figueredo; y los otros tres fueron desarrollos de emprendedoras de la facultad de Arquitectura, Diseño y Urbanismo.
El Concurso Nacional de Innovaciones ‘INNOVAR’ es una iniciativa que fomenta la investigación en ciencia y tecnología desde hace 17 años, y premia a quienes se atreven a crear y mejorar productos y servicios a nivel nacional.